Икотой называют многократно повторяющееся подергивание гортани и диафрагмы при суженной или вовсе закрытой голосовой щели. В результате на вдохе создается своеобразный похожий на всхлипывание звук. У новорожденных механизмы, регулирующие сократительную функцию диафрагмы, чрезвычайно возбудимы. Поэтому икота у ребенка на первых месяцах жизни явление весьма распространённое. Возникать икота может и у совершенно здоровых людей, причем появляться она может без видимых причин, но и проходит довольно скоро, не нанеся организму никакого вреда.

Выделяют два основных типа икоты: эпизодическая и продолжительная. Первая разновидность встречается довольно часто и не вызывает поводов для беспокойств. Икота у ребенка может возникать вследствие ряда факторов. Это может быть переохлаждение, длительная жажда, еда всухомятку, а также растяжение стенок желудка вследствие переедания. У малышей икота часто возникает после резкого сокращения желудка после подсрыгивания пищей или отрыжки воздухом. Также икота очень часто возникает у детей, когда родители неправильно начинают ввод прикормов.

Икота у ребенка устраняется довольно просто. Дайте малышу теплой воды или грудное молоко, отвлеките чем-то его внимание. Если икота возникла из-за переохлаждения, приложите грудного ребенка животиком к теплу (грелка или Ваша грудь), детям постарше предложите теплого чая или молока с медом (после 2-х лет), таким образом вы сможете согреть его изнутри, после чего оденьте его потеплее. Самый популярный способ остановить икоту – несколько раз глубоко вдохнуть, а после задержать дыхание секунд на 20. Особо подвержены эпизодической икоте грудные дети на первых месяцах жизни. В этом случае, самой распространённой причиной ее появления является переедание или срыгивания. Нужно поднять малыша в вертикальное положение, дать ему выпустить лишний воздух и напоить водой. Если у ребенка холодный носик, причиной икоты может стать переохлаждение. Причиной эпизодически возникающей икоты может быть также и прорезывание зубов.

Продолжительная, или как ее еще называют «упорно возникающая» икота у ребенка может быть симптомом других заболеваний. Например, с помощью икоты диагностируют поражения центральной нервной системы, нарушение функций диафрагмального нерва, возникающие как результат воспалений и опухолей средостения; сдавливание диафрагмального нерва при расширении сосудов в области двенадцатиперстной кишки и желудка.

При обнаружении продолжительной икоты, не пытайтесь ее лечить, так как икота является не причиной, а только лишь симптомом. Следует обратиться к врачу, и лечить основное заболевание, а не его следствие.